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- Artikel-Nr.: 8083032
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- Herstellernummer: 016116
- EAN: 8014115000345
- Hersteller: Poli Distillerie S.r.l. - Via Marconi 46 - 36060 Schiavon - Italien
- Geschmack: am Gaumen sehr sanft, fast samtig und elegant
- Farbe: klar, transparent
- Duft: nach getrockneten Gräsern, Ginster, Buchsbaum und feiner Wacholderwürze
- Geschmack: am Gaumen sehr sanft, fast samtig und elegant
- Serviertemperatur: 15.°
- Alkoholgehalt: 40 %
Serviervorschlag: Grappa Po' di Poli Elegante Pinot lässt sich am besten als feiner, samtweicher Digestif zum Abschluss eines köstlichen Menüs genießen. Servieren Sie Po' di Poli gekühlt (aber nicht eiskalt!) bei etwa 10 bis 15 °C in einem kleinen, dünnwandigen, tulpenförmigen Kristallglas mit langem Stiel (der eine Erwärmung durch die Hand vermeidet).
Herstellung: Bescheiden und absolut treffend zugleich beschreiben sich Jacopo Polis Grappe der Reihe Po' di Poli bereits im Namen. Während Po' di Poli, ein wenig Poli, für diesen hundertprozentigen Qualitäts-Grappa aus dem Hause Poli doch ziemlich untertrieben klingt, ist der Zusatz Elegante umso treffender! Der Trester für dieses elegante bisschen Poli stammt von sanft gereiften Burgundertrauben aus dem venezianischen Anbaugebiet Breganze. Noch tropffrisch wird er in die Poli Distillerie geliefert und hier traditionell nach dem diskontinuierlichen Verfahren im alten Kupferbrennkessel gebrannt. Die Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt die aufwendige Methode, bei der die Destillation nach jedem Brennvorgang gestoppt wird, um den verbrauchten Trester durch frischen zu ersetzen. Der Trester wird im Kupferkessel erhitzt, das Ethanol, der Weingeist, steigt in die Kühlschlange auf, kondensiert und fließt als Brand in eine Probeglocke. Hier zeigt sich dann die ganze Kunst und langjährige Erfahrung des Brennmeisters, der nun mit viel Feingefühl Vor- und Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und nur das edle Herzstück des Brandes mit den feinsten Aromen bewahrt. Das frische Destillat enthält jetzt noch gut 75 % vol. Alkohol und muss deshalb durch die vorsichtige Zugabe von destilliertem Wasser auf moderate 40 % vol. verdünnt werden. Poli lässt seinen Grappa mindestens sechs Monate im Edelstahltank ruhen, bevor er schließlich auf -6 °C herunter gekühlt und sanft filtriert auf die Flaschen gefüllt wird.
Weinnotiz: Die Leidenschaft für den Grappa brennt seit Generationen in den Herzen der Polis. Schon 1898 hatte Urgroßvater Giobatta Titta Poli, heimlich einen kleinen Destillierapparat gebaut, auf einen Handkarren montiert, und war damit von Haus zu Haus gezogen, um Trester zu brennen. Großvater Giovanni nahm das geistige Erbe auf, verwendete allerdings für seinen Brennapparat die umgebaute Dampfmaschine einer Lokomotive. Vater Toni orientiert sich wieder an Titta und konstruierte 1956 die zweite Poli-Brennanlage aus vier Kupferkesseln, der schließlich sein Sohn Jacopo 1983 eine dritte hinzufügte. Heute sind in der Poli Distillerie fünf diskontinuierliche Brennanlagen in Betrieb: drei aus je vier Kupferbrennkesseln für Wasserdampf (von Titta, Toni und Jacopo) sowie zwei Anlagen mit Wasserbad-Brennkesseln, von denen die eine unter Druck, die andere im Vakuum destilliert.
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